孩子的春天不是最好的,更冷,更长时间或过敏。

时间:2019-03-26 11:31:15 来源:鲁平农业网 作者:匿名



东方网记者刘永林3月20日报道,春季温暖寒冷,昼夜温差大,气候变化重复。在这个季节,病毒和细菌是活跃的,婴儿的免疫功能很弱,很容易被感染和生病。春季儿童预防的关键方面是什么?

“感冒”十天不好?警惕过敏

据上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师陈伟斌介绍,有些过敏症儿童在天气变化很大的时候已经到了这个季节,特别是在春季和秋季,经常打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,鼻子发痒,痰等症状如鼻子,症状可以追溯并持续很长时间。许多父母经常认为他们的孩子经常“感冒”,但他们总是很难愈合,但他们不知道过敏是罪魁祸首。

陈伟斌说,其实普通感冒的症状往往只拖1周到10天左右。如果孩子十天后感冒,他应该考虑过敏的可能性。例如,当母亲清理房间或摇动被子时,在家中对灰尘过敏的小患者可能会出现流鼻涕,鼻子发痒,眼睛发痒和咳嗽等症状。对温度和湿度敏感的儿童可能会突然进入空调房间或剧烈运动。当时出现鼻塞,流鼻涕和咳嗽等症状。

不要让宝宝过敏,最重要的是远离过敏原。根据陈伟斌的说法,生活中许多常见的过敏原往往是孩子们喜欢吃的食物,他们习惯的饮料,他们喜欢的气味,或者他们经常玩的地方,所以他们经常被忽视。

陈伟斌说:“为防止过敏,首先要保持充足的睡眠和适当的体育锻炼,以增加身体的抵抗力和适应能力。在户外活动时,尽量将宝宝的皮肤暴露在表面,避免接触花粉等物质。你有条件,你可以带宝宝到医院进行过敏原检测,以便采取适当的预防措施。一旦过敏原清除,就应该立即停止接触过敏原,过敏反应通常会自然消失。

春天的病毒容易传播,“春捂”不尽可能

春季儿童活动的扩大增加了儿童感染病原体的机会;春天也为病毒传播提供了更好的环境,各种常见的传染病很容易在儿童中传播。浦南医院儿科主任徐健表示,春季常见传染病包括手足口病,水痘,麻疹,流行性腮腺炎,流感等。如何保护?细节很重要。

徐健说,当父母带孩子外出工作时,要注意工作与休息的结合,保持良好的卫生习惯,经常洗手。如果孩子回家后被发现心情不好,请测量体温;注意孩子在洗澡时是否有皮疹或身体疼痛。 “因为这些传染病的常见症状是发烧,伴有皮疹;如果是腮腺炎,耳朵下可能有肿胀。流感可能有四肢酸痛,头痛和呕吐等症状。医院被诊断出来积极治疗,以防止出现严重的并发症。“

春天不仅阴天而且多风。中医认为“风是最长的疾病”,因此有必要根据天气变化增加或减少衣服,防止风寒。然而,徐健指出,“春秋秋”中的“捂”是一个相对的概念。衣服应根据室外温度添加或去除,但衣服更暖和更好。在春天,户外儿童的活动很少。体积大,穿的太多,容易出汗,寒冷的天气容易引起感冒,所以穿衣时应根据非出汗的标准做正常活动时,过多的衣物只会让孩子患上感冒后出汗。

与此同时,专家提醒说,春季也是全年儿童生长最快的季节。应增加儿童的户外活动,使他们能够更多地接触阳光,增强体质,促进钙的吸收,预防佝偻病。此外,还有必要确保孩子有充足的睡眠,给孩子合理的营养搭配,多吃谷物,鸡蛋,瘦肉,牛奶等富含优质蛋白质,卵磷脂,赖氨酸的食物,以确保蛋白质在发育中的增长需求,注意多吃鱼,虾,绿叶蔬菜等含钙食物补充钙质,尽量避免淡季水果,油炸食品等易产生早熟食物的食物。

相关新闻